Cело Дунилово

На левом берегу реки Тезы в 18 км севернее Шуи раскинулось старинное село Дунилово.  Отсюда в давние времена в сторону Москвы, Нижнего Новгорода, на Кинешму, Кострому, Ярославль устремлялись торговые тракты с параллелями  пешеходных троп. Позднее тракт, ведущий в столицу, назвали Большой Аракчеевской бульварной дорогой.      

Старожилы говорят, что свое название село получило от дубового леса  и называлось Дубнилово. Другое предание гласит, что село получило свое название в честь языческого идола Дубнилы.

Первое упоминание о Дунилове относится в 1535 году. Князь Михаил Васильевич Горбатый-Шуйский в духовной грамоте завещает село в пожизненное владение своей жене Анне.

По кончине рода Горбатых-Шуйских село перешло в дворцовое ведомство. Дуниловская дворцовая волость управлялась дворцовыми стряпчими и приказчиками, которые определялись московским приказом Большого Дворца. В селе находилась съезжая изба. Дуниловцы доставляли к царскому двору в Москву хлеб, мед, рыбу, воск, скот, лесные орехи, соленые грузди и другие продукты, из рукоделий – сукно, холст, крашенину, пестрядь, шубы. Нередко дуниловцев отправляли в Москву для черновой работы – в косцы, садовники, плотники.              

Близ Дунилова происходила битва с поляками и литовцами. В ночь на 11 февраля 1609 года произошла жестокая битва русских с польско-литовскими интервентами, закончившаяся полным поражением врага. Дороги, по которым интервенты могли бы бежать из села, загородили поваленными деревьями. Днем началась битва. Федор Боборыкин во главе кинешемских ополченцев напал на отряд Федора Плещеева. Плещеев с остатками войска бежал под защиту суздальских стен.

В 1616 и 1619 годах село Дунилово несколько раз терпело разорение от набегов литовцев и поляков, возглавляемых паном Лисовским. В память о героях тех смутных лет на месте боевых действий возвели часовню в честь Святителя Николая Чудотворца. Возведена часовня в 1709 году в год столетия победы дуниловцев, шуян, кинешемцев, костромичей над польско-литовскими захватчиками.

В 1685 году царями  Иоанном и Петром Алексеевичами село Дунилово с волостью было пожаловано в вотчину боярину Федору Абрамовичу Лопухину по случаю бракосочетания его дочери Евдокии Федоровны с Петром Ι. Вместе с ними в собственность Лопухина перешли и около полутора тысяч крестьян, населявших эти земли.

В 1798 году император Павел Ι, совершавший путешествие из Петербурга в Казань, на обратном пути сделал остановку в селе Дунилово. Сначала  предполагалось, что император останется в селе на ночлег, но потом что-то в программе путешествия изменилось, и вместо ночлега был назначен обед. Для обеспечения обеда были выбраны коллежский советник Молчанов и отставной секунд-майор Арцыбашев. В Москву были отправлены купцы, чтобы купить необходимые продукты. В селе выбрали три дома, в которых должен состояться обед. Все они располагались недалеко друг от друга: действительной статской советницы Прасковьи Федоровны Остафьевой, крестьянина Алексея Гуськова и крестьянина Ивана Голубева. Все три дома срочно были поставлены на косметический ремонт. В селе засыпали выбоины, разбирали развалины бывших когда-то домов и сараев. Запрещено было топить бани и печи, кошек и собак велено отловить и держать на привязи, все жители должны были сидеть дома.

Прибывший в Дунилово камер-фурьер избрал два дома: П.Ф. Остафьевой и А. Гуськова.

Обед продлился час с небольшим, после чего его величество соизволили отбыть в путешествие.

В 19 веке Дунилово принадлежит светлейшему князю Николаю Сергеевичу Меньшикову, внуку Александра Даниловича Меньшикова, и гвардии капитану Нарышкину. В селе было до 340 домов и около 1200 душ жителей, пять каменных церквей: Покровская с прекрасно устроенной оградой, с колоколом весом около 600 пудов, вылитым усердием местных крестьян в память изгнания французов из России в 1812 году; Кладбищенская церковь; Воздвиженская, воздвигнутая в память морового поветрия 1654 года; Благовещенская, построенная в 1675 году на месте бывшего в 1632 году женского монастыря; Единоверческая Успенская церковь, воздвигнутая усердием московской купчихи Каретниковой.

В селе стояли 12 храмов, 6 из которых принадлежали 2 монастырям.

Река Теза во время весеннего разлива покрывала все прибрежные луга, оставляя сухим только один небольшой островок земли. Именно это место избирают для строительства общежитейского мужского монастыря – Успенской пустыни. Строятся Успенский и Покровский храмы.

Ко времени основания обители Евдокия Лопухина подверглась опале и была пострижена в иночество с именем Елены и сослана в Покровский монастырь г. Суздаля. Монастырь стал беднеть, уменьшилось число иноков. А в 1724 году по причине малообеспеченности был упразднен.

В 1725 году Успенская пустынь приписывается к архангельскому монастырю г. Юрьев-Польского. А позднее передается в ведение Николо-Шартомского монастыря.  В 1727 году монастырь был возобновлен, но вскоре вновь пришел в упадок. В 1764 году императрица Екатерина ΙΙ упраздняет Успенскую пустынь, а имущество передает в Благовещенскую церковь.      

В начале 19 века на средства благотворителей Евфимии Егоровны Каретниковой и Марии Ивановны Посылиной возводится летний храм в честь Успения Божией Матери с приделами в честь Всемилостивого Спаса и Рождества Пресвятой Богородицы. В 1831 году храм был освящен. В 1848 году заканчивается строительство зимнего Покровского храма.

В середине Х1Х века попечителями храмов Пустыни были купцы династии Семена Ивановича Балина. Правнуки Семена Ивановича в 1892 году открыли для крестьянских детей школу грамоты при Успенском храме.

Сельское хозяйство в Дунилове  велось примитивно. Урожаи зерновых были скудны, своего хлеба хватало в лучшем случае до Пасхи, а в худшем – только до Рождества. Скотоводством занимались те крестьяне, которые имели свои собственные угодья.

Дунилово было своеобразным центром скорняжного промысла. Здесь было распространено скорняжное производство, дубление кож. Выделывали дуниловцы шкуры животных: зайцев, лисиц, белок, волков. Для скорняков с Поволжья торговцы привозили овчины.  Из обработанных шкур шили тулупы, полушубки, меховые шапки, рукавицы.

Ткали  дуниловцы сукно, пестрядь, холсты, набивали ситцы. Этим товаром они платили оброк государю.

В 90-е годы 19 столетия скорняжный промысел находился в руках раздаточных контор и скупщиков. Первая скорняжная мастерская Василия Петровича Антонова была основана в 1880 году. Она отапливалась дровами, освещалась керосином. В мастерской работали трое мужчин. На обработку шкур шло 50 пудов овсяной муки и 3 пуда соли. Сырье закупали на Нижегородской ярмарке. В 1897 году было выработано 10000 штук шкур сурка.

Развито было и шорное ремесло, поташное (Поташ был очень дорогостоящим продуктом. Его использовали в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем) и текстильное производства, здесь жили и свои кузнецы.

В 1721 году Петр Великий посетил шуйские края. Он заинтересовался местными промыслами и ремеслами, советовал не выбрасывать шерсть, а валять из нее войлок.

Родом из Дунилова семья текстильного короля России Балина. Родоначальником Балиных был крепостной крестьянин Иван Степанович Болин, отпущенный на волю помещицей Лопухиной и приписавшийся к купечеству. Его сын Семен, писавший свою фамилию как Балин, завел скорняжную, а затем красильную мастерскую в селе Дунилово. Семейное дело расцвело при внуке Семена Ивановича – Асигкрите Яковлевиче Балине (1816-1885г.).  Он возобновил производство  в дедовой красильне, затем развил и расширил его.  В 40-х годах Асигкрит Яковлевич завел выработку «красной пестряди» из пунцовой бумажной пряжи, которая покупалась им в дворцовой Новоалександровской слободе. Впоследствии он начал выработку миткаля и ситца.

В 50-х годах Балин открыл в компании с ситцевым фабрикантом Е.М. Бакуниным торговлю пряжею в Иванове. Это дело быстро выросло до больших размеров. Удачливый купец развивал дело только на собственные средства. В торговле он руководствовался правилом – никогда не возвращать на склад привезенный на ярмарки товар, он отпускал остатки с рассрочкой платежа порой до 3 лет.

К середине 60-х годов Балин стал одним из крупнейших торговцев бумажной пряжей и миткалем. Его авторитет был огромен и в деловых кругах, и в народе. Уважали его за хватку, сметливость, удачливость и справедливость. Он внимательно относился к формированию коллектива. Сам набирал людей. От него никогда не увольнялись, разве что перемещались с понижением оклада в случае провинности. Тот, кто прошел школу Балина, оставался на службе и у его наследников. В 1865 году Асигкрит Яковлевич покупает Южскую бумагопрядильную фабрику и переселяется жить в Южу.

Село живописно расположено на левом берегу Тезы на пересечении старых торговых путей, в нем соединялись тремя лучами дороги из Суздаля, Шуи и Нижнего Новгорода. Удобное расположение села способствовало тому, что здесь образовался торг и процветала торговля. В Дунилове дважды в год проводились ярмарки: на Покров 1 октября и Тихонов день 16 июня. Раз в неделю по пятницам проводились базары.

В 1897 году в Дунилове была открыта бесплатная народная библиотека.

В годы русской революции здесь не раз бывал Михаил Васильевич Фрунзе.

1 февраля 1925 года в Дунилове открылась самая первая в Шуйском районе электростанция. Станция мощностью в 150 лошадиных сил дала ток тысяча пятистам лампочкам и привела в движение мельницу с объемом помола в восемьдесят пудов муки в час.

В Дунилове в доме дореволюционной постройки сохранилась пекарня. Здесь пекут ароматный, воздушный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Все, кто приезжает в Дунилово, увозят с собой ароматную буханку дуниловского хлеба.

В селе Дунилово работают 3 магазина, больница, клуб, библиотека. 

Проезд:

Маршрут 1. Шоссе «Родники – Иваново». На перекрёстке «Иваново - Родники - Шуя – Фурманов» свернуть налево, в сторону Шуи и ехать по автодороге с покрытием около 7 км. При въезде в село Горицы продолжить движение по главной дороге по мосту через реку Тезу.


Маршрут 2. Шоссе «Шуя-Дунилово-Кострома». По указателю «На Кострому»  выехать из Шуи, проезжая по улице Дуниловской, через деревни Перемилово, Сенниково.       

Используемая литература:

  1. Дунилово-Горицы: историко-краеведческий сборник / сост. Александров А.С. – СПб, 2012. – 384 с.
  2. Село Дунилово // Борисов В.А. Описание города Шуи и его окрестностей. – Иваново, 2002. – Т. 1. – С. 106-110.
  3. Сурин, Г.И. Жемчужина России: история села Дунилова. – Шуя, 2009. – 224 с.; ил.
  4. Антонов, И. Жемчужина русской земли //Антонов И. За шуйской околицей. – Иваново, 2011. – С.70-79. 
Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово
Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово
Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово Cело Дунилово

Дата создания материала: 27-07-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.