Деньги по-настоящему

18 апреля 2016

Деньги по-настоящему

Изготовление фальшивых денег – занятие такое же древнее, как и изготовление денег настоящих. И во все времена государство всеми доступными средствами пресекало любую попытку подделки национальной валюты.
Банк России, как самостоятельно, так и взаимодействуя с правоохранительными органами, регулярно выявляет поддельные банкноты и монеты на десятки миллионов рублей. Например, как свидетельствует статистика, за первое полугодие 2015 года в учреждениях Банка России было выявлено 37 255 поддельных денежных знаков. Наибольшая доля подделок (две трети от общего числа) приходится на Центральный федеральный округ – 23 441.

Самая желанная

Долгое время считалось, что охотнее всего фальшивомонетчики подделывают тысячерублевые банкноты. Их чаще всего и выявляли как поддельные. Но в последние годы ситуация поменялась. В 2006 году Банк России выпустил в оборот банкноту номиналом 5 тысяч рублей, которая к 2013 году стала самой популярной у злоумышленников, оставив далеко позади тысячерублевку. Ведь усилия при изготовлении фальшивых денег затрачиваются примерно одинаковые, независимо от номинала. А если нет разницы в затратах, зачем подделывать банкноты номиналом в 5-10 раз меньше максимально возможного? Вот и в нынешнем году среди обнаруженных подделок пятитысячные купюры лидируют с огромным отрывом – 28 563. Тысячерублевых банкнот было выявлено 7 469, а пятисотрублевых всего 901.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, надо соблюдать несложные правила в пользовании наличными деньгами: не разменивать купюры в сомнительных местах, и получив банкноты, проверять их на подлинность, тем более, что сделать это можно самыми разными способами. Банк России проводит целый комплекс мероприятий по информированию населения о признаках подлинности денежных знаков. Например, на официальном сайте Центрального банка в сети Интернет в разделе «Банкноты и монеты» можно найти самую подробную информацию о защитных признаках банкнот. В том числе предназначенную специально для детей тематическую обучающую игру «Помоги Муравьишке», которая наглядно демонстрирует признаки подлинности банкнот. К сожалению, несмотря на прилагаемые Банком России усилия, социологические опросы показывают, что подлинность банкнот проверяют всего лишь треть (32,7%) респондентов.

Как опознать фальшивку

Все признаки подлинности банкнот можно поделить на несколько видов в зависимости от способа, которым они определяются. Одни элементы можно увидеть невооруженным глазом: поглядев на просвет или изменив угол зрения на банкноту. К таким относятся водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), защитные волокна, микроперфорация, оптически переменная краска, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы.
Вторая группа признаков определяется на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением.

Наконец, чтобы разглядеть еще один вид признаков необходимо вооружиться мощной лупой. Тогда можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Впрочем, эти признаки граждане проверяют редко.

Поскольку именно пятитысячные купюры подделываются наиболее часто, имеет смысл рассказать именно об их признаках подлинности. Пятитысячные купюры по стране ходят в двух вариантах: образца 1997 года (хотя она появилась в обороте лишь почти десятилетие спустя, в 2006 году) и модификации 2010 года. Между собой они различаются несколькими элементами защиты, причем большинство из них сразу бросаются в глаза, например защитной нитью. Также, на купюре модификации 2010 года на лицевой стороне слева от основного изображения имеется надпись «модификация 2010 г.».

Герб города. Самый заметный элемент для поверки подлинности. На банкноте образца 1997 года он выполнен специальной малиновой краской, при наклоне купюры меняющей цвет на золотисто-зеленый. На модифицированной банкноте 2010 года герб Хабаровска исполнен сразу в зеленом цвете. Если смотреть на него прямо, в середине отчетливо видна блестящая яркая полоса, которая смещается вверх или вниз, если менять угол зрения.

Внедренная защитная нить. На оборотной стороне купюры образца 1997 года она имеет выходы в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктир. На банкноте же модификации 2010 года защитная нить стала более широкой, и ее фрагмент выходит на поверхность с лицевой стороны в окне фигурной формы. Кроме того, на защитных нитях обеих купюр видны повторяющиеся изображения числа «5000». Но на банкноте образца 1997 года эти цифры всегда ровные, независимо от угла зрения, а на модифицированной купюре при наклоне они начинают смещаться относительно друг друга. Помимо нити, в бумагу также внедрены защитные волокна, часть из которых видна невооруженным глазом. Впрочем, подобные волокна практически всегда присутствуют и на фальшивках и определить их подлинность без специальной техники невозможно. 

Водяные знаки. На банкноте образца 1997 года на широком белом поле (оно называется купонным) можно увидеть на просвет портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского с примыкающими к нему цифрами «5000», более светлыми по сравнению с остальными участками водяного знака. На противоположном, узком купонном поле крупно изображен номинал банкноты «5000». На купюре модификации 2010 года остался только портрет Муравьева-Амурского с примыкающим цифровым номиналом банкноты на широком купонном поле. Зато сами цифры, в отличие от предыдущего образца, выглядят объемными.

Микроперфорация. Она выполнена лазером в виде числа «5000» и располагается ниже герба города. Микроперфорация становится видна только на просвет и совершенно не заметна на ощупь.

Рельефные изображения. В отличие от неощутимой пальцами перфорации рельефные изображения наоборот сделаны для людей со слабым зрением. Их сразу несколько: надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» в нижней части оборотной стороны и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой, изображение числа «5000» и специальная метка для слабовидящих, обозначающая номинал банкноты. Алгоритм метки построен на сочетании точек и расположенных под ними штрихов. Две точки соответствуют цифре 5, а количество штрихов соответствует количеству нулей в номинале банкноты.

Скрытые изображения. На купюрах обеих модификаций на лицевой стороне банкнот между ее серийным номером и изображением памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому имеется однотонное поле. Если купюру слегка наклонить на поле появятся красные и зеленые полосы. В модификации 2010 года на поле имеется более темный участок, на котором такие полосы видны при любом угле зрения. При наклоне такой банкноты полосы с темного участка станут продолжением полос со светлого. 

Также на банкноте имеется декоративная лента (располагается под изображением памятника). Если рассматривать банкноту под острым углом становятся видимыми буквы «РР», обозначающие слова «Российский Рубль». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Изображения из микроэлементов и микротексты. Если смотреть на изображение дальнего берега реки Амур через лупу, можно будет разобрать мелкие графические элементы: силуэты тигров, рыб, медведей, аббревиатуру «ЦБРФ». У поддельных купюр изображения могут оказаться искаженными или вместо силуэтов иметь просто точки. 

Для надежного определения подлинности банкноты стоит проверить не меньше трех признаков подлинности, желательно из разных групп. Главное – не лениться и не стесняться проверять купюры. Тем более, что это занимает всего несколько секунд.

Дата создания материала: 18-04-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.