Об утверждении Положения об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Шуйского муниципального района



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ивановская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.05.2016 № 226-п
г. Шуя

Об утверждении Положения
об аккредитации журналистов средств массовой информации
при администрации Шуйского муниципального района

На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" Администрация Шуйского муниципального района постановляет:
1. Утвердить Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Шуйского муниципального района (Приложение №1).
2. Утвердить Форму аккредитационного удостоверения (Приложение №2).
3. Контроль по исполнению данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации Соколову О.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

Глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов

Приложение № 1
к постановлению
Администрации Шуйского
муниципального района
от 23.05.2016 № 226-п

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации при администрации Шуйского муниципального района (далее - администрация района) проводится в целях обеспечения открытости деятельности администрации района, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, обеспечивающих право граждан на информацию.
Аккредитация проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" и настоящим Положением.
1.2. Журналисты, аккредитованные при администрации района, пользуются правом на первоочередное получение информации, приглашение на мероприятия, организуемые администрацией района для средств массовой информации, и другими правами.
1.3. Журналисты, не аккредитованные при администрации района, получают информацию на общих основаниях в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации".
1.4. При администрации района аккредитуются журналисты зарегистрированных в установленном порядке средств массовой информации (далее - СМИ).
1.5. От каждой редакции СМИ может быть аккредитовано не более одного журналиста.
1.6. Аккредитацию журналистов при администрации района организует комиссия по аккредитации журналистов средств массовой информации (далее - комиссия).
1.7. Состав комиссии определяется распоряжением администрации района.

2. Виды аккредитации

2.1. Постоянная аккредитация осуществляется для представителей СМИ сроком на один год.
2.2. Временная аккредитация осуществляется для представителей СМИ, имеющих конкретные поручения своих редакций по освещению деятельности администрации района, на срок до трех месяцев.
2.3. Специальная аккредитация осуществляется при особом режиме того или иного мероприятия (например, связанная с проведением тематических мероприятий, требующих определенной специализации журналиста или иных особых условий).

3. Порядок аккредитации

3.1. Для аккредитации журналистов, указанных в пункте 1.4 настоящего Положения, редакция СМИ подает в комиссию заявку на аккредитацию по адресу: Ивановская обл., г. Шуя, пл. Ленина, д. 7. Заявка подается на официальном бланке редакции за подписью главного редактора, заверенная печатью. К заявке прилагаются:
- копия свидетельства о регистрации СМИ,
- копия лицензии на вещание для электронных СМИ,
- одна фотография (3 x 4 см) аккредитуемого журналиста.
3.2. В заявке необходимо указать:
- полное наименование СМИ, данные об учредителях, тираж, периодичность выхода, местонахождение редакции, регион распространения (вещания), почтовый и электронный адреса, номера телефонов и факсов редакции;
- фамилию, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, его домашний адрес и телефон;
- вид требуемой аккредитации.
3.3. Комиссия в течение 30 календарных дней рассматривает заявки на аккредитацию и готовит проект распоряжения администрации района.
3.4. Аккредитованным журналистам выдается аккредитационное удостоверение (образец прилагается), срок действия которого устанавливается в зависимости от вида аккредитации.
3.5. Технический персонал, обслуживающий представителей аудиовизуальных СМИ, аккредитации не подлежит и выполняет свои профессиональные обязанности под руководством аккредитованного журналиста.
3.6. Количественный состав технического персонала и особенности его работы в здании администрации района согласуются с председателем комиссии.

4. Основные направления работы
с аккредитованными журналистами

Председатель комиссии обязан:
1) по запросам аккредитованных журналистов сообщать им о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых в администрации района, обеспечивать повестками, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для работы журналистов;
2) организовывать интервью главы района, заместителей главы администрации района в порядке поступления просьб от журналистов с учетом рабочих возможностей лиц, приглашаемых для интервью;
3) организовывать для журналистов необходимые консультации.

5. Права и обязанности
аккредитованных журналистов

5.1. Аккредитованный журналист имеет право:
1) по его запросам получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях администрации района;
2) присутствовать на заседаниях, совещаниях, проводимых главой района, заместителями главы администрации района, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого заседания;
3) быть принятым должностными лицами администрации района в связи с запросом информации при условии предварительной договоренности;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением содержащих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) свободно проходить в здание администрации района в рабочие дни.
5.2. Аккредитованный журналист обязан:
1) достоверно, своевременно и объективно освещать мероприятия, проводимые администрацией района;
2) уважать права, законные интересы, честь и достоинство работников администрации района, соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в администрации;
3) не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует;
4) соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;
5) при получении информации ставить в известность сотрудников администрации района о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;
6) согласовывать тексты интервью, подготовленные на основе представленной информации, с их авторами - сотрудниками администрации района до их выхода в СМИ;
7) не использовать свои профессиональные возможности для сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ, либо других СМИ;
8) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение, аккредитационное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.

6. Отказ в аккредитации

6.1. Редакциям СМИ может быть отказано в аккредитации в случае представления документов, содержащих не соответствующие действительности сведения.
6.2. Уведомление об отказе в аккредитации вручается представителю редакции в течение 30 календарных дней со дня получения заявки. В уведомлении должны быть указаны:
- причина, по которой отказано в аккредитации,
- дата принятия решения.
Данное решение об отказе в аккредитации может быть обжаловано в суде.

7. Порядок лишения аккредитации

7.1. Журналист может быть лишен аккредитации в случае, если им или редакцией нарушены требования, установленные настоящим Положением, либо распространены не соответствующие действительности сведения о деятельности администрации района.
7.2. Решение о лишении журналиста аккредитации оформляется распоряжением администрации района по представлению председателя комиссии.
7.3. Журналисты, лишенные аккредитации, обязаны сдать аккредитационное удостоверение председателю комиссии.
7.4. Лишение аккредитации может быть обжаловано по заявлению редакции СМИ в суде в установленном порядке.
7.5. Аккредитация может быть аннулирована:
1) в случае увольнения журналиста из редакции (аккредитация другого журналиста осуществляется на основании соответствующей заявки после возвращения ранее выданного аккредитационного удостоверения);
2) при прекращении деятельности СМИ;
3) в случае, если СМИ в течение 3 месяцев с момента аккредитации не освещало деятельность администрации и если это не было связано со спецификой периодичности вещания электронных СМИ и издания печатных СМИ.

Дата опубликования: 02-06-2016
Дата последнего изменения: 02-06-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.