Об утверждении Положения о заблаговременной подготовке безопасных районов к проведению эвакуационных мероприятий в военное время в Шуйском муниципальном районе



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ивановская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11.07.2016 №344-п
г. Шуя

Об утверждении Положения о заблаговременной подготовке безопасных районов к проведению эвакуационных мероприятий в военное время
в Шуйском муниципальном районе

Во исполнение Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" Администрация Шуйского муниципального района постановляет:
1. Утвердить Положение о заблаговременной подготовке безопасных районов к проведению эвакомероприятий в военное время в Шуйском муниципальном районе (прилагается).
2. Руководителям организаций, переносящих свою деятельность в военное время в безопасный район, заключить протокольные соглашения с органами местного самоуправления поселений на занятие производственной базы и жилой зоны.
3. Постановление Администрации Шуйского муниципального района от 02.03.2006 №100 «О заблаговременной подготовке загородной зоны к проведению эвакуационных мероприятий в военное время в Шуйском муниципальном районе» считать утратившим силу.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации, председателя эвакоприемной комиссии Шуйского муниципального района Соколову О.А.
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

Глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов

Приложение
к постановлению Администрации
Шуйского муниципального района
от 11.07.2016 года №344-п

Положение
о заблаговременной подготовке безопасных районов к проведению эвакуационных мероприятий в военное время
в Шуйском муниципальном районе

1. В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и других населенных пунктов, являющихся вероятными объектами поражения потенциального противника, проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения этих городов и размещению его в безопасном районе является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.
2. Безопасный район представляет собой территорию в пределах административных границ Шуйского муниципального района, подготовленный для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
3. Безопасные районы для размещения населения, размещения и хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно в мирное время по согласованию с органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.
4. При отсутствии безопасного района на территории другого субъекта Российской Федерации возможно выделение безопасных районов на территории Ивановской области по согласованию с исполнительными органами государственной власти Ивановской области.
5. Подготовка безопасных районов к приему, размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения, размещению материальных и культурных ценностей осуществляется органами местного самоуправления и организациями, переносящими свою деятельность в безопасный район, заблаговременно в мирное время.
6. Эвакуируемое население размещается в общественных и административных зданиях (санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях и т.д.), жилых домах независимо от форм собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании ордеров (приложение 1 к Положению).
7. Для непосредственной подготовки, планирования и проведения эвакуационных мероприятий решением главы Шуйского муниципального района создаются:
- эвакоприемная комиссия Шуйского муниципального района;
- приемные эвакуационные пункты (далее - ПЭП);
- администрации пунктов посадки (высадки) населения, погрузки (выгрузки) материальных и культурных ценностей на транспорт (с транспорта).
8. В состав эвакоприемной комиссии входят: представители структурных подразделений Администрации Шуйского муниципального района, отдела военного комиссариата Ивановской области по г. Шуя и Шуйскому району, МО МВД России «Шуйский», ОБУЗ «Шуйская ЦРБ», социального обеспечения, жилищно-коммунального, дорожного, транспортного, оповещения и связи и др.
В эвакоприемной комиссии создаются рабочие группы: учета эвакуируемого населения и информации, организации приема и размещения эвакуируемого населения, транспортного и других видов жизнеобеспечения, охраны общественного порядка.
8.1. Приемные эвакуационные пункты (ПЭП) создаются для организации приема и учета прибывающих пеших колонн, эвакуационных эшелонов (поездов, судов), автоколонн с эвакуированными населением, материальными и культурными ценностями и последующей их отправки в места постоянного размещения (хранения) в безопасных районах. Для защиты прибывающего населения ПЭП оборудуются простейшими укрытиями, развертывается медицинский пункт.
9. Для заблаговременной подготовки безопасных районов для обеспечения и проведения эвакомероприятий в военное время органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области обязаны определить:
9.1. Количество жилой площади в служебных, административных, культурно-бытовых, государственных и частных зданиях, планируемых для размещения эваконаселения.
9.2. Возможную вместимость эваконаселения в сельских поселениях, населенных пунктах при норме жилой площади на военное время 2,5 кв. м на одного человека (общей площади 4 кв. м на одного человека).
9.3. Количество и вместимость убежищ, ПРУ, подвалов и других заглубленных помещений, которые могут быть использованы для укрытия населения. При их недостаточности определить, сколько необходимо построить быстровозводимых укрытий.
9.4. Количество водоисточников (скважин, колодцев) в каждом населенном пункте, необходимое для достаточного обеспечения местного и прибывающего населения.
9.5. Возможность и типы источников энергоснабжения населенных пунктов безопасных районов (для местного и эваконаселения).
9.6. Готовность социально-бытовой инфраструктуры (предприятий общественного питания, предприятий бытового обслуживания населения, предприятий торговли, связи и лечебно-медицинских учреждений) для обеспечения местного и прибывающего населения.
9.7. Состояние дорог и подъездных путей к станциям высадки железнодорожного и автомобильного транспорта. Категория и тип покрытия дорог и подъездных путей.
9.8. Возможность школ по обучению детей в три смены и необходимое количество преподавателей, в том числе из эвакуируемого населения.
10. С целью создания условий для организованного проведения эвакомероприятий заблаговременно проводится подготовка безопасных районов по следующим направлениям:
10.1. Инженерное обеспечение безопасных районов включает в себя:
а) строительство и оборудование убежищ и укрытий для проживающих и эваконаселения;
б) оборудование и содержание пунктов водоснабжения;
в) оборудование и содержание электроосвещения;
г) оборудование подъездных путей к станциям высадки;
д) оборудование (ремонт) общественных зданий, сооружений для приема эваконаселения;
е) оборудование бань и других объектов бытового обеспечения;
ж) ремонт и содержание в нормальном состоянии дорог, определенных как маршруты эвакуации.
10.2. Материально-техническое обеспечение включает в себя:
а) накопление средств для технического обслуживания и ремонта транспортных средств;
б) накопление и снабжение горюче-смазочными материалами и запасными частями;
в) организацию складов для продуктов питания и предметов первой необходимости.
10.3. Медицинское обеспечение включает в себя:
а) проведение органами здравоохранения организационных, лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
б) накопление лекарственных препаратов для оказания помощи местному и эваконаселению;
в) подготовку органов управления, медицинских формирований, учреждений здравоохранения к медицинскому обеспечению эвакуируемого населения;
г) планирование обеспечения медицинским имуществом эвакуируемого населения и развертывание медицинских учреждений, формирований;
д) санитарно-просветительскую работу среди населения.
10.4. Транспортное обеспечение включает в себя:
а) подготовку и содержание в исправном состоянии транспортных средств, возможности их привлечения к осуществлению эвакомероприятий;
б) подготовку водительского состава (для работы в две смены);
в) заблаговременное формирование автоколонн для вывоза эваконаселения и грузов;
г) заключение договоров с водителями - владельцами личного транспорта с возможностью использования личного автотранспорта для перевозки эваконаселения, которые сводятся в самостоятельные автоколонны.
10.5. Обеспечение общественного порядка и безопасности движения на маршрутах эвакуации спланировано МО МВД России «Шуйский» по отдельному плану.
11. Руководителям организаций, продолжающих свою деятельность в военное время в городах, находящихся на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, и прекращающих работу в военное время, заблаговременно (в мирное время), совместно с органами местного самоуправления поселений Шуйского муниципального района обустроить жилую зону для своих рабочих, служащих и членов их семей.
12. Руководителям организаций, переносящих свою деятельность в военное время в безопасные районы, заблаговременно обеспечить производственную базу и обустроить жилую зону для рабочих, служащих и членов их семей.
13. Отделу ГОЧС и безопасности администрации Шуйского муниципального района ежегодно к 25.09 направлять характеристику безопасного района с пояснительной запиской предоставлять в ГУ МЧС России по Ивановской области (приложение 2 к Положению).

Дата опубликования: 06-09-2016
Дата последнего изменения: 06-09-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.