Кадастровая стоимость и налоги на объекты недвижимости

31 октября 2017

Кадастровая стоимость и налоги на объекты недвижимости

В преддверии уплаты имущественных налогов за 2016 год (земельного и налога на имущество) вопросы кадастровой стоимости для граждан вновь актуальны.

Пару лет назад Ивановская область вошла в число 28 пилотных регионов, среди которых оказались Московская, Сахалинская, Владимирская, Нижегородская области, республики Бурятия, Татарстан, а также другие субъекты Российской Федерации, где налог на имущество физических лиц начиная с 2015 года исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не от инвентаризационной стоимости, как было ранее.

Учитывая актуальность темы, Филиал Кадастровой палаты по Ивановской области регулярно проводит для граждан тематические телефонные «горячие линии», а также организует личное консультирование граждан и юридических лиц.

В ходе недавней «горячей» линии, которую проводила начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала Медникова Елена Геннадьевна, все обратившиеся получили квалифицированные ответы на вопросы об определении (расчете) кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории нашего региона.

Звонивших интересовали сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, способы получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости, а также порядок оспаривания результатов государственной кадастровой оценки.

Так, например, Светлана Владимировна из Иванова интересовалась кадастровой стоимостью своей квартиры. Озвучив значение кадастровой стоимости объекта недвижимости, Елена Геннадьевна пояснила, что сведения о кадастровой стоимости являются общедоступными и их можно получить самостоятельно и бесплатно на официальном интернет-сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в том числе, с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» для чего необходимо указать кадастровый номер или адрес объекта.

От лица жителей села Ново-Талицы обратился Смирнов А.А. с вопросом о возможности уменьшения кадастровой стоимости земельных участков, так как, по мнению жителей села, она является завышенной. Начальник отдела определения кадастровой стоимости уточнила, что кадастровая стоимость была определена в ходе проведения государственной кадастровой оценки и если собственник не согласен с кадастровой стоимостью своего земельного участка - он может оспорить ее в суде (Ивановском областном суде) и Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра по Ивановской области.

Дозвонившийся на «горячую» линию Сергей интересовался, почему в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в строке «Кадастровая стоимость, руб.» указано «не определена». Как пояснила Елена Геннадьевна, выписка сформирована на здание с назначением «жилое строение», а в настоящее время отсутствует порядок определения кадастровой стоимости зданий с назначением «жилое строение», в связи, с чем рассчитать кадастровую стоимость не представляется возможным. Кроме того, по той же причине в настоящее время не рассчитывается кадастровая стоимость на «машино–места».

В заключение Филиал хочет добавить, что непосредственно Росреестр и Кадастровая палата не проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвуют в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

Знать сведения о кадастровой стоимости -  значит иметь возможность проверить правильность расчета налога, избежать возможных ошибок в самом расчете.

Телефон «горячей линии» Росреестра: 8-800-100-34-34.

 

По материалам пресс-службы

Филиала Кадастровой палаты

по Ивановской области

 

Дата создания материала: 31-10-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.