Нас немного, но мы славяне!

Нас немного, но мы славяне!

(Ивановское славянское братство в цифрах)

Откуда-то из глубины веков пришло к нам замечательное понятие - «братья-славяне». Сегодня в мире есть два главных славянских праздника: 24 мая – день славянской культуры и письменности, 25 июня – день дружбы и единения славян. К 1100-летию преставления святого Мефодия в 1985 году в СССР впервые отметили день памяти святых Кирилла и Мефодия, которые перевели священнические книги для богослужения и создали славянскую азбуку. Сначала праздник отметили в Мурманске, потом присоединились и другие города, а идею горячо поддержали писатели-«почвенники» Василий Белов и Валентин Распутин.

Однако впервые почитать святых Кирилла и Мефодия начали в Болгарии, еще в 10-11 веках.

Кто такие славяне? Ученые говорят, что их происхождение скрыто в тумане истории. Существует множество школ и направлений, которые по-разному объясняют истоки славян. Кто-то возводит их к скифам, упомянутым еще «отцом истории» Геродотом. Другие отсчитывают время от сорматов. Третьи считают, что славянами были тавры, обитатели древней Тавриды (современного Крыма). Археологи спорят с лингивистами, которые ссылаются на несомненный индоевропейский характер языка славян. Ученые сегодня не могут сказать точно, были ли славянами анты, скловены да и сами русы. Но все современные славяне имеют безусловное генетическое сходство. Есть и различия. Болгары вобрали в себя кровь пришельцев-тюрков – волжских булгар. Русские - кровь русов и угро-финских племен (меря, мурома, весь, чудь). Украинцы – конгломерат древне-русского и польского генотипов, белорусы – древне-русского и литовского.

По-разному переводится и слово «славяне»: возможно, это «славные»- топоним названия Днепра: Славутич, Слава, Славница; возможно, это «люди, говорящие «по-нашему», в отличие от немцев» - «немых», «не владеющих нашим языком».

В мире сегодня выделяются западные, восточные и южные славяне. А с расколом церкви они разделились на католиков (поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты) и православных (русские, украинцы, белорусы, сербы, черногорцы, болгары, македонцы).

Славяне сегодня населяют все континенты. Всего в мире около 350 млн. славян, что составляет примерно 4,5% от численности планеты. Самые большие группы славян: русские – 146 млн., украинцы - 46 млн., поляки - 44,5 млн., чехи – 11 млн., белорусы – 10,5 млн. человек. В самых удаленных от Европы странах больше всего славян живет в Канаде – 10%, в США - 4,8%.

Сегодня славянское братство, к сожалению, испытывается на прочность, но подлинное возрождение многие страны связывают с Россией, которая всегда была заступницей славян.

Как представлены славяне среди жителей Ивановской области, мы сегодня можем судить по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Самая большая группа славян в ивановском крае после русских – украинцы, в 2010 году себя отнесли к украинцам 7684 человека. Белорусами назвали себя 2379 человек. В этих наиболее представительных группах славянских национальностей средний возраст составляет для украинцев 51,9 лет, для белорусов – 55,3 года. Поляков в области насчитывалось 201 человек, болгар – 123, сербов – 12, чехов – 9, македонцев -3, словаков – 2. Словенцем назвал себя 1 человек. Интересно, что в основном среди этих групп по численности преобладают женщины, например, белорусов-мужчин – 981, а женщин 1398 человек. Но обратная тенденция среди болгар - 70 мужчин против 53 женщин, среди сербов - соответственно, 10 и 2 и среди чехов - 5 и 4.

Русский язык всегда остается главным средством общения славян. Владеющими им на территории нашей области в 2010 году назвали себя практически все славяне: 100% болгар, сербов, словаков, словенцев, македонцев, чехов и 99,5% поляков, 99,8% украинцев,и 99,9% белорусов.

Интересные данные о том, на каких языках, кроме собственных, разговаривали славянские национальности нашего края в 2010 году. Владеющими украинским языком в регионе назвали себя 6063 человека. Из них - 3375 украинцев, 2452 русских, 42 белоруса, 34 молдаванина, 23 еврея, 10 немцев, 9 армян, и малочисленные представители других национальностей, например, 9 греков, 1 киргиз, 1 удмурт и др. Из 6063 человек владеющими только одним украинским языком назвали себя 19. Владеющими белорусским языком в нашей области себя определили 1075 человек, из них - 720 белорусов, 288 русских и еще несколько человек других национальностей. Из них владеющих только одним этим языком – 4 человека.

Любопытно: во время переписи населения знающими польский язык самоопределилось 363 человека: 219 русских, 59 украинцев, 44 поляка, 23 белоруса, 5 татар, 3 армянина и представители других национальностей, среди которых, например, 1 немец и 1 грузин.

В группах ивановских жителей, владеющих болгарским языком, оказалось 129 человек: из них 55 болгар, 53 русских, 11 украинцев. Среди владеющих чешским – 108 человек, среди которых 93 русских, 7 украинцев, 4 чеха, 1 грек, 1 мариец. Сербско-хорватский язык освоили 55 человек, среди которых 43 русских и несколько малочисленных представителей других национальностей; македонским владели 3 человека, в том числе двое русских; словацким – 8 человек, в том числе 7 русских и 1 украинец. А владеющими словенским языком назвали себя 26 человек – 19 русских, 6 украинцев и 1 армянин.

Все эти данные свидетельствуют о том, как сроднились многие этнические группы, насколько близки друг другу и интересны для изучения другими национальностями славянские языки. При этом русский язык становится родным и единственным для многих ивановских славян.

Узнать о том, как изменилась ситуация за 10 лет, позволит предстоящая перепись населения.

Отдел информации Ивановостата

Нас немного, но мы славяне!  (Ивановское славянское братство в цифрах) Нас немного, но мы славяне!  (Ивановское славянское братство в цифрах) Нас немного, но мы славяне!  (Ивановское славянское братство в цифрах)
Дата опубликования: 22-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.