О подтверждении безопасности зерна

26 сентября 2017

О подтверждении безопасности зерна

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует всех участников экономической деятельности о применении норм и требований к безопасности зерна, которые регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» на территории РФ и всего Таможенного Союза с 1 июля 2013 года. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» утвержден Решением КТС № 874 от 9 декабря 2011 года и ему присвоен код – ТР ТС 015/2011. Подтверждение соответствия нормативным требованиям – это оформление различных разрешительных документов на зерно в форме подтверждения соответствия: декларации о соответствии в системе ГОСТ Р, свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза (для генномодифицированной продукции).

Формой подтверждения соответствия требованиям нового ТР ТС «О безопасности зерна» является декларирование с обязательным оформлением и государственной регистрацией единой декларации соответствия ТР ТС по форме документа, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293. Действие рассматриваемого регламента распространяется на выпускаемое в обращение на территории ТС зерно, применяемое для пищевых и кормовых целей. Не действуют положения данного регламента на продукты переработки зерна и на семенное зерно.

Для подтверждения соответствия зерна, на которое распространяются требования ТР ТС 015/2011, обязательна процедура идентификации, которая проводится на основе сведений из товаросопроводительной документации, по маркировке груза, по ботаническим признакам, характерным для того или иного вида зерна. ТР содержит также Приложение, которое указывает физико-химические показателей зерна (на основе стандартов) на тот случай, если не возможна идентификация продукции вышеназванными способами. При выпуске в обращение на территории ТС каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими сведения о единой декларации о соответствии ТР ТС партии зерна. Зерно не требует обязательного декларирования безопасности и дополнительного подтверждения качества зерна, если оно предназначено для хранения или переработки на территории государства-производителя. Важное внимание при определении безопасности зерна уделяется показателям токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей в зерне, бенз(а)пирена. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимых уровней любого из показателей, которые приводятся в соответствующих Приложениях к рассматриваемому Техническому регламенту. Регламент включает также требования к условиям хранения, технологическим процессам обработки зерна в зернохранилищах, процессам обеззараживания зараженного вредителями зерна, к перевозке зерна, к используемым при выращивании удобрениям и прочим составляющим безопасности зерна.

Зерно, подтвердившее соответствие требованиям безопасности регламента Союза, должно быть маркировано единым знаком обращения товаров на рынке государств ТС – знаком ЕАС. При транспортировке зерна насыпью знак ЕАС наносится на упаковку и сопроводительные документы. Существуют определенные требования к нанесению знака: он должен быть ярким и четким на протяжении всего срока годности продукции.

Особое внимание в регламенте уделяется требованиям маркировки генно-модифицированного зерна. Процедура дополняется нанесением информации о применении генно-модифицированных технологий, о содержании ГМО-организмов или компонент. При этом зерно, включающее ГМО в объеме более 0,9%, является генно-модифицированным и должно иметь соответствующую маркировку.

Зерно относится к одним из важнейших продуктов питания не только для человека, но и для животных. Продукты переработки зерна применяют во многих отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других. Поэтому к нему предъявляются повышенные требования качества и безопасности.

Управление информирует всех участников экономической деятельности о применении и соблюдении норм и требований указанного Технического регламента, а также предусмотренных мерах ответственности за их нарушение!

 

Дата создания материала: 26-09-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.