Успенско–Казанский монастырь села Кузнецово Шуйского района

Успенско – Казанский монастырь села Кузнецово Шуйского района

История создания первой церкви села Кузнецово связана с новым владельцем села с 1614 года Шуйским Воеводой Данилом Семеновичем Змиевым, основавшим к тридцатым годам XVII столетия в своей вотчине храм Успения Пресвятой богородицы с приделом Святителя Николая-чудотворца, приписанным по благочинию к древней церкви святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба на посаде города Шуи.

Село Кузнецово, “при колодцах”, находится в семи верстах от Шуи. В старину это село принадлежало Шуйскому воеводе Даниилу Семеновичу Змееву. Село было пожаловано ему во владение в 1614 году по грамоте царя Михаила Федоровича Романова “за осадное сидение в Москве в царствование Василия Ивановича Шуйского”.

Церковь Успения Божией Матери, деревянная однокупольная, была основана Даниилом Змеевым в 30-х годах XVII столетия. На содержание причта он пожертвовал 77 десятин леса и 16 десятин пахотной земли.

В 1811 году усердием прихожан вместо обветшавшей деревянной церкви была построена ныне существующая каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней в честь успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.

В 1775 году при Успенском храме была построена теплая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Из икон в особенном почитании была Иерусалимская икона Богоматери, считавшаяся чудотворной по случаю исцеления одной девицы от тяжелой болезни. Прихожане совершали празднование чудотворному образу в 5-ю субботу великого поста. Икона была украшена сребропозлащенной ризой с жемчужной цатой.

Всего в приходе было 240 дворов, включая близлежащие деревни; прихожан насчитывалось около 2000 человек. С 1886 года в селе существовала церковно-приходская школа.

Предстательством Пресвятой Владычицы Богородицы Успенский храм не подвергся разрушению и не был закрыт в годы гонений на Православную Церковь. В тяжелые времена господства безбожия на Русской земле этот храм был местом непрекращающейся молитвы за нашу многострадальную Русь. Своим промыслом Господь хранил от поругания это тихое место, уединенное от мирской суеты, и городского шума, для создания здесь в будущем святой обители.

В мае 1992 года Высокопреосвященнейший Владыка Амвросий назначил настоятелем Успенско-Казанского прихода иеромонаха Викторина (Кривоногова). С появлением на приходе будущего игумена монастыря и его духовных наставников схимонаха Симона и схимонахини Серафимы начала создаваться монашеская община. Постепенно стали собираться послушники и послушницы, желающие посвятить себя на служение Богу и ближним. Владыкой Амвросием были совершены первые монашеские постриги. Из разных мест приезжали в Кузнецове и поселялись на жительство и православные семьи с детьми, чтобы иметь возможность духовного окормления. Жизнь монашеской общины созидалась в традициях общежительного монастыря по уставу которого монашествующие совместно проходят различные послушания и молитвенные подвиги и тем самым обучаются основным христианским добродетелям: смирению, покаянию, кротости, послушанию, терпению и любви к Богу и к ближнему.

Молитвенную помощь и духовное наставление получают множество верующих, приезжающих со всех сторон страны в Кузнецово, где в течение последних лет с благословения владыки Амвросия сложилась традиция проведения катехизических бесед для подготовки к Таинству исповеди “в помощь кающимся”. Для многих православных людей Успенско-Казанская обитель стала дорогим для сердца местом духовного утешения.

В обители поддерживается добрая православная традиция странничества; насельники монастыря совершают паломничества по святым местам России и Зарубежья для благоговейного поклонения чудотворным иконам и мощам святых угодников.

Благодаря молитвам и заботам Высокопреосвященнейшего Владыки Амвросия в апреле 1998 года решением Священного Синода РПЦ (Русской Православной Церкви) в селе Кузнецово был открыт Успенско-Казанский мужской монастырь.

Храмы обители поражают своей архитектурой и благолепием внутреннего убранства. Посещающие монастырские богослужения отмечают особую молитвенную настроенность души, которая охватывает молящихся в старинном Успенском храме.

На данный момент в обители проживает более 30 насельников, из них 6 иеромонахов, 4 иеродиакона, 4 схимника.Богослужение в обители ежедневное по монастырскому уставу. Остальное время братия посвящает труду на различных послушаниях, а также келейной молитве и чтению душеполезных книг. Монастырю выделен участок 25 га земли.

Организовано подсобное хозяйство; братия сами трудятся на ферме, на сенокосе и огородах, заготавливают дрова для отопления келий.

Владыка Амвросий милостиво заботится о молодой обители и часто посещает ее для богослужения и совершения хиротоний и монашеских постригов.

18 мая 1998 года в монастыре произошло знаменательное событие: в храме Казанской иконы Божией Матери, недавно отреставрированном руками самих насельников, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Амвросием был освящен престолв честь иконы Пресвятой Богородицы “Неупиваемая чаша”, подающей исцеления страждущим недугом пьянства. В этот же день состоялось возведение в сан игумена настоятеля обители иеромонаха Викторина.

Дата создания материала: 21-12-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.