Жемчужины шуйской земли

Жемчужины шуйской земли 

Шуйский район на большой карте страны – всего лишь маленькая точка, ставшая родной для нескольких тысяч жителей.

Сегодня район раскинулся на более чем сто тысяч гектаров. Имеет выгодное гео­графическое, экономическое и транспорт­ное положения.

Днем его рождения считается 1 октября 1929 года, но как самостоятельная админи­стративная единица Шуйский уезд был об­разован 12 сентября 1778 года в составе Владимирской губернии.

С древних времен история нашей малой родины переплетается с историей России. Родственники Ивана Грозного по линии жены — Собакины — владели селом Ильинское (нынешнее Семейкинское поселение). Жена Петра I Евдокия Лопухина, по преданию, жила в Дуниловском Благовещенском монастыре. Четыре трилистных золотых креста на гербе района символизируют четыре монастыря, расположенных на его терри­тории. С районом связаны имена таких известных в стране людей, как И.В. Цветаев, основатель Музея изящных искусств и отец Марины Цветаевой; основатель русского символизма К.Д. Бальмонт, первый губернатор Ивановской облас­ти М.В. Фрунзе...

В 1930-е годы, вскоре после образования, Шуйский район значительно укрепил свои позиции благодаря проводимой в стране коллективизации и индустриализации.

Тяжелыми для него были военные 40-е годы. Каждый третий житель района отдал жизнь, защищая Родину. О подвиге пограничников заставы № 13 на Западном Буге написаны книги, сня­ты фильмы. И мы гордимся тем, что начальником ее был наш земляк Алексей Лопатин – Герой Советского Союза.

В послевоенные годы район восстанавливал и укреплял отрасли народного хозяйства, укрупнялись колхозы, увеличивались строительные площади объектов. За новаторство в сельском хозяйстве звание Героя Социалистического Труда было присвоено животново­дам В.В. Телегиной, Т.П. Васениной, супругам Заботиным.

Сегодня агропромышленный комплекс района занимает ведущие позиции в области, а формированию положительного имиджа муниципалитета способствуют его газификация, инвестиционные площадки, туристические объекты, промышленные предприятия.

В районе есть удивительной красоты места, где можно прекрасно отдохнуть.  

У нас немало традиций, которые передаются из поколения в поколение. А сколько замечательных людей работает на нашей земле!

Все поселения района – это красивейшие уголки природы не только Ивановской области, но и Центральной России. Каждое поселение имеет свой туристический бренд. 

  • Васильевское сельское поселение славится на весь регион музеем истории села и Домом ремесел, где к услугам туристов предлагаются интерактивные экскурсии, мастер-классы по изготовлению оберегов, широкий выбор сувенирной эксклюзивной продукции из дерева и ткани. 
  • Афанасьевское сельское поселение расположилось на автомобильной дороге Шуя-Палех. Путешествуя на родину всемирно известной лаковой миниатюры, здесь можно остановиться на отдых. 
  • Введенское сельское поселение – место паломничества верующих в святыни Шуйской епархии: Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь с. Введеньё и Свято-Успенский женский монастырь с. Дунилово, прочно связанный с именем первой жены императора Петра Великого Евдокии Лопухиной. 
  • Китовское сельское поселение является родиной основателя Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, профессора И.В. Цветаева – отца великой русской поэтессы, о чём помнят стены Воскресенского храма ур. Дроздово, а в последнее десятилетие приобрело широкую известность благодаря SPA-отелю «Живая вода» с прекрасным бассейном, сауной, Оздоровительным центром доктора С.М. Бубновского. 
  • Колобовское городское поселение в самое ближайшее время ждёт желающих в оздоровительный центр, планируемый к открытию в старинной русской усадьбе А.И. Чихачёва, что в небольшом селе Дорожаево. 
  • Остаповское сельское поселение , расположенное на левобережье Тезы, представит вниманию туристов уникальную шлюзовую систему: современный бетонный 1-й шлюз близ с. Сергеево и старинный, из дерева, построенный в 1837 году, 2-й шлюз у д. Польки, чуть ниже которой по течению ежегодно в теплое время года ведутся археологические раскопки Иванова-городища. 
  • Перемиловское сельское поселение уже почти 10 лет на туристической карте Ивановской области отмечено «Дачей Бор», раскинувшейся в излучине Тезы в бывшем загородном доме фабриканта Небурчилова, с хорошей кухней, русской баней, пляжем, старым парком и гостевыми домами. 
  • Семейкинское сельское поселение – родина поэта, основателя русского символизма К.Д. Бальмонта, где сохранились усадебный парк в бывшем сельце Гумнищи и родовой склеп Бальмонтов в соседнем с. Якиманна. На территории поселения есть небольшое село Ильинское, связанное с именем родственников Ивана Грозного по линии жены – Собакиных, о чем напоминает старинная семейная усыпальница на местном погосте.

 

 

 

Дата создания материала: 25-08-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.